2


         Все это усилило ярость империалистов. Правительства США, Англии, Франции настойчиво пытались сколотить единый фронт капиталистических государств против Советского Союза. В мае 1927 г. правительство Англии разорвало дипломатические и торговые отношения с СССР. В июне в Варшаве был злодейски убит советский посол П. Л. Войков. Империалисты надеялись, что это вызовет войну СССР с Польшей, на помощь которой придут крупные капиталистические страны. Подстрекаемый империалистами маньчжурский диктатор Чжан Цзо-лин организовал в 1927 г. нападение на КВЖД. Китайская полиция совершила налеты на советское посольство в Пекине, на консульства СССР в Шанхае и Тяньцзине. В Кантоне были убиты сотрудники советской дипломатической миссии.
         «Опасность контрреволюционной войны против СССР есть самая острая проблема текущего периода», — отметил Пленум ЦК партии, состоявшийся в августе 1927 г.
         Однако империалистам не удалось осуществить свои преступные планы. Советский Союз всемерно укреплял свою обороноспособность, проводил последовательную миролюбивую политику, разоблачал поджигателей войны, боролся против попыток создания единого антисоветского фронта. В 1926—1927 гг. СССР заключил договоры о дружбе и нейтралитете с Германией, Литвой, Турцией, Афганистаном, Персией. Многие капиталистические государства, заинтересованные в сохранении экономических связей с Советским Союзом, не проявили желания участвовать в антисоветском походе.