4


         Для защиты советских границ была создана Особая Дальневосточная армия под командованием В. К. Блюхера. В ноябре 1929 г. советские войска нанесли сокрушительный удар по захватчикам и изгнали их с нашей территории. 22 декабря 1929 г. в Хабаровске было подписано советско-китайское соглашение, которое полностью восстановило нарушенные права Советского Союза на Дальнем Востоке.
         К этому времени был ликвидирован и советско-английский конфликт. Под давлением своего народа английское правительство было вынуждено восстановить дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом.
         В конце 1929 г. невиданный по силе и глубине экономический кризис охватил все капиталистические страны. Десятки миллионов рабочих были выброшены на улицу. Империалисты в поисках выхода из кризиса усилили эксплуатацию рабочего класса и трудящихся своих стран, ограбление колониальных и зависимых народов. С другой стороны, они видели выход в развязывании войны против Советского Союза. Буржуазные газеты развернули дикую и гнусную антисоветскую пропаганду, лживо обвиняли СССР в том, что он якобы с помощью демпинга, т., е. путем продажи своих товаров на мировых рынках по низким ценам, вызвал в капиталистических странах экономический кризис. В 1930 г. США, Франция, Бельгия, Канада и некоторые другие буржуазные государства под фальшивым предлогом борьбы с «советским демпингом» запретили ввоз многих советских товаров, а на другие установили высокие таможенные пошлины. Распространялась клевета о преследовании верующих в СССР и насильственном закрытии церквей. В феврале 1930 г. глава католической церкви папа Пий XI призвал к «крестовому походу» против СССР.