3


         Стачка парализовала силы правительства. Оно оказалось неспособным справиться с организованным пролетариатом. Всероссийская политическая стачка «охватила на этот раз, — писал В. И. Ленин, — действительно всю страну, объединив в геройском подъеме... все народы проклятой «империи» Российской». Стачка сыграла важнейшую роль в политическом воспитании пролетарских масс, вплотную подвела их к вооруженному восстанию. В период Октябрьской стачки выросла организованность рабочего класса, окрепла пролетарская солидарность и дружба рабочих всех национальностей России.
         Рабочие выбирали в Советы своих лучших представителей, которые знали их нужды и умели защищать интересы пролетариата. Рабочие смотрели на Советы как на свою власть. «У нас есть, — говорили они, — свое правительство. Что скажет Совет, то и сделаем».
         Советы возникли как органы руководства стачечной борьбой, но в ходе этой борьбы они превращались в органы новой, революционной власти. Советы контролировали действия заводской администрации, явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день и осуществляли демократические свободы. Особенно сильными Советы были там, где их возглавляли большевики, как например в Москве. Московский Совет наблюдал за торговлей, боролся со спекуляцией, открыл несколько столовых для безработных, запретил выход контрреволюционных газет. Советы, возглавляемые большевиками, становились воплощением революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.