2


         Уровень крестьянского движения оставался высоким. В 1906г. произошло 2600 выступлений крестьян. В ряде губерний под натиском крестьян помещики пошли на уступки: снизили арендные цены, повысили оплату труда сельскохозяйственным рабочим, улучшили условия труда. К концу 1906 г. и крестьянское движение быстро пошло на убыль.
         Под влиянием пролетарской и крестьянской борьбы продолжались революционные выступления в армии. Летом 1906 г. в Свеаборге и Кронштадте, в ряде гарнизонов Туркестанского военного округа произошли солдатские восстания. Они были жестоко подавлены царизмом.
         Тем не менее перейти в решительное наступление на завоевания революции царизм еще не мог. Наряду с террором и репрессиями против революционеров царизм продолжал применять политику лавирования, частичных уступок и обещаний. Три четверти-рабочих лишались избирательных прав. Выборы были многостепенными, сословными и неравными. Это означало следующее.
         Для крестьян устанавливались четырехстепенные выборы: они избирали выборных на волостной сход, который посылал двух уполномоченных на уездный съезд. Последний в свою очередь избирал выборщиков на губернское собрание, и только губернские собрания избирали депутатов в Думу. Для рабочих были установлены трехстеленные выборы, для дворян и буржуазии — двухстепенные. Норма представительства для сословий также устанавливалась различная; дворяне посылали одного выборщика от 2 тыс. избирателей, горожане (буржуазия) —от 4 тыс.,крестьяне—от 30 тыс. и рабочие от 90 тыс. Чтобы дать преимущество крупной буржуазии, для горожан вводился высокий имущественный ценз. Избирательных прав не получили батраки, безземельные крестьяне, поденщики и другие категории трудящихся. Не имели избирательных прав женщины, солдаты, матросы, учащиеся. Устанавливался высокий возрастной ценз — право голоса могли получить лишь лица, достигшие 25-летнего возраста.